Война не щадила никого. Пережить весь тот огонь и ужас способны лишь стойкие люди, вот почему войну принято считать мужским делом, однако нельзя недооценивать силу духа русских женщин. Они были сёстрами милосердия на полях сражений и под рёвом орудий, рискуя собой, спасали жизни тысяч солдат изо дня в день. Кроме того, во время войны в армии служило около восьмисот тысяч женщин.
Женщины, дети трудились не покладая рук, без отдыха на заводах, выполняя тяжёлую мужскую работу, отсылая последнее продовольствие на фронт. Особенно тягостным был труд в военных госпиталях. Уставшие, утомлённые тяжелым напряжением боёв раненые нуждались не только в тщательной хирургической обработке ран, но и в отдыхе, покое, моральной поддержке, которую оказывали им женщины, заново вселяя силу и веру в сердца солдат, проявляя доброту и человечность.
По решению СНК СССР на территории Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны было развёрнуто 13 эвакогоспиталей; 5 из них находились в Саранске (№ 1314, 3050, 3051, 3052, 4662), 2 – в Ардатове (3054) и Рузаевке (3053), остальные в районных центрах республики. Большинство госпиталей начали принимать раненых уже летом 1941 года. К ним относится и госпиталь, расположенный в Рузаевке. Все действовавшие на территории республики эвакогоспитали относились к госпиталям глубокого тыла и предназначались для приёма раненых и больных, нуждающихся в лечении на более поздних этапах санитарной эвакуации. Они имели общехирургический характер, а основной контингент в них составляли раненые с повреждением опорно-двигательного аппарата.
Эвакогоспиталь, открытый в Рузаевке под номером 3053 делился на три отделения: первое – хирургическое располагалось в здании железнодорожной больницы, второе – терапевтическое в здании железнодорожной школы № 37 (ныне Гимназия № 1), а третье – инфекционное было расположено в здании райисполкома города. Было ещё и четвёртое – в здании школы № 5, но в связи с неполадками в отоплении его быстро закрыли (по воспоминаниям медсестры Уткиной О.И.).
Начальником госпиталя с 21.07.41 г. по 23.11.41 г. являлся военврач 3 ранга Сидельников Иван Алексеевич. А с 23 ноября 1941 года, согласно Приказу Министерства Обороны, Иван Алексеевич был назначен главным врачом-хирургом эвакогоспиталя № 3053. Много сложных операций сделал Сидельников И.А. и возвратил в строй тысячи бойцов. После расформирования госпиталя Иван Алексеевич продолжал работать хирургом в больнице на ст. Рузаевка. За заслуги И.А. Сидельников был награждён Орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
Одним из начальников медсанчасти эвакогоспиталя № 3053 была Смолина Елена Борисовна. Из рассказов её коллег: «На Елену Борисовну, как на Бога, молились не только раненые бойцы, но и работники госпиталя. Вот и вправду был у человека дар, талант лечить больных и быть для всех другом и товарищем». Эта удивительная женщина была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орденом «Знак Почёта».
Мы обязаны чтить подвиг каждого. Память о миллионах ранений и смертей не должна кануть в небытие. Это наша история, часть нас самих, нашего национального самосознания и мировоззрения. Единство и непоколебимость русского народа, подкрепляемые опытом минувших лет, позволили пройти сквозь многие испытания. Так давайте помнить о тех, кто сражался за наши жизни, не один день в году, не только сегодня, но и завтра, и десятки лет спустя.